viernes, 22 de mayo de 2009

PUNTOS CLAVE PARA LA APLICACIÓN DE BPA

Ingeniero: Jhoniers Guerrero
Profesor Universidad Tecnológico de Pereira


1. TRAZABILIDAD

La trazabilidad de un producto está determinada por la demostración con evidencias en toda la cadena de que un producto ha sido producido bajo un manejo técnico y administrativo con criterios de calidad y que garantice inocuidad para el consumidor.

Es la posibilidad de hacer seguimiento al producto desde el mercado hasta la finca donde se produjo y viceversa.

2. MANTENIMIENTO DE REGISTROS Y AUDITORIA INTERNA

  • Los productores deben mantener registros al día y por un período de mínimo 2 años de todas las actividades que tienen que ver con el proceso productivo.
  • Planes operativos o instructivos para el desarrollo de actividades.
  • Registro y archivo de la información de la unidad productiva por lotes.
  • Se establece un plan de auditoria interna.
  • Establecimiento de planes eficaces de correctivos.


3. VARIEDADES Y PATRONES

  • El productor debe tener definidos unos criterios para la obtención de semilla de calidad o compra, que garanticen la procedencia del material bajo condiciones de mínimo uso de agroquímicos.
  • Si se produce material de propagación en la finca se tiene establecido un plan o instructivo procedimental que garantice la calidad del material de siembra.
  • Si se compra material en viveros, estos deben estar certificados por el ICA, y deben garantizar la calidad de la semilla.
  • Si la semilla fue tratada con agroquímicos deben demostrase registros de las aplicaciones realizadas, indicando la justificación, producto, dosis, nombre del operario que aplicó


4. HISTORIAL Y MANEJO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA

  • Mapa de la unidad productiva o finca. Discriminando, lotes, vías de acceso, corrientes y nacimientos de agua, ubicación de la vivienda, y sus construcciones anexas, zonas o sitios de manejo de residuos sólidos y líquidos.

  • Identificar en la finca cada lote mediante descripción, mapa, código, que permita identificarlo en el terreno y en la documentación (Nombre o Número del lote, área, especies plantadas, edad, No. De plantas etc.).

  • Cada lote debe tener su propia documentación, de tal manera que se cuente con información de todas las actividades realizadas.



5. MANEJOS DE SUELOS Y SUSTRATOS


  • Se debe identificar el suelo de cada lote basados en su perfil, su análisis o un mapa cartográfico.

  • ¿Se cuenta con un plan o instructivo de manejo del suelo en cuanto a laboreo? Guía ambiental.

  • Si se utilizan sustratos para viveros en la finca, se debe demostrar a través de registros la procedencia del material y los productos con los cuales fueron desinfectados.


6. FERTILIZACIÓN


  • Recomendaciones de cantidad, época y tipo de fertilizante por parte de una persona que demuestre idoneidad para hacerlo ( Profesional del área tarjeta profesional)
  • De todas las aplicaciones que se realicen se deben registrar, indicando lote, producto, cantidad, quien aplica
  • El fertilizante aplicado responde a los requerimientos del suelo (análisis de suelos y/o foliar)
  • Capacitación de los operarios para aplicar fertilizantes
  • Si se aplica nitrógeno debe existir un plan de manejo
  • Se deben mantener registros actualizados y disponibles en la finca
  • Los fertilizantes deben estar almacenados en lugar especial separados de pesticidas y etiquetados (composición)
  • Los fertilizantes deben almacenarse en áreas cubiertas, limpias, secas, ventiladas, evitando contaminación de fuentes de agua
  • Existe un plan para la aplicación de abonos orgánicos, que determine su procedencia, y aporte nutricional

7. RIEGO


  • Si se utiliza agua para riego, debe hacerse con la seguridad de que es agua que no procede de fuentes contaminadas por vertimiento de aguas residuales.
  • Se debe optimizar su uso.
  • El agua utilizada debe ser examinada por un laboratorio para determinar su nivel de contaminación microbiológica o con pesticidas.


8. PROTECCIÓN AL CULTIVO

  • El productor debe asegurarse de aplicar la menor cantidad posible de pesticidas para el control de plagas, malezas y enfermedades del cultivo, aplicando Manejo Integrado de plagas y enfermedades.
  • Los productos químicos utilizados deben estar debidamente registrados en el país.
  • Los productos que se apliquen deben registrarse: Fecha, nombre de producto, lote, justificación, dosis, equipo de aplicación, operario.
  • Los operarios deben estar entrenados y utilizar equipos de protección adecuada para aplicar pesticidas.
  • Debe tenerse un instructivo sobre la forma de eliminar residuos después de una aplicación evitando contaminación del producto, medio ambiente y riesgos de intoxicación de operarios.
  • Los pesticidas deben almacenarse separados de otros productos, en lugares seguros, antiinflamables, ventilados, iluminados, lejos de vivienda.
  • En la Unidad productiva debe existir los elementos para medir, pesar y mezclar en forma adecuada los pesticidas.
  • Deben existir un plan para el control de emergencias por contaminación de personas y medio ambiente y eliminación de envases.

9. COSECHA

  • El productor debe realizar un análisis de higiene para detectar riesgos físicos, químicos y microbiológicos.
  • Los trabajadores deben disponer de baños limpios e instalaciones para el lavado de las manos en lugares cercanos a su trabajo.
  • Los trabajadores deben recibir capacitación en normas básicas de higiene para manipular alimentos.
  • Se deben determinar mecanismos para que cuando un trabajador se enferme se inhabilite para manipular productos de consumo humano.
  • Se debe establecer un plan de limpieza de equipos, utensilios y herramientas de uso en la cosecha.
  • En la cosecha debe tenerse en cuenta los requerimientos de calidad del mercado.
  • La operación de cosecha debe realizarse teniendo en cuenta evitar daños físicos, como magulladuras, golpes heridas a la fruta.
  • Los productos cosechados deben protegerse de fuertes corrientes de aire y altas temperaturas.

10. TRATAMIENTOS POSCOSECHA
  • Sólo se deben utilizar productos químicos en poscosecha que estén oficialmente registrados en el país.
  • El responsable de la empacadora debe demostrar su competencia y conocimiento respecto a la forma de manipular el producto y el uso de productos químicos.
  • En la unidad productiva se debe contar con un instructivo de procedimiento para la realización de labores poscosecha teniendo en cuenta la conservación de la calidad del producto y los riesgos físicos, químicos y microbiológicos.
  • Todas las aplicaciones de productos químicos en poscosecha se deben registrar (Fecha, nombre del producto, dosis, justificación, operario).
  • El productos debe asegurar que el agua utilizada en labores de poscosecha cumple con requisitos sobre potabilidad (prueba de laboratorio).
  • Los trabajadores deben tener baños limpios e instalaciones para el lavado de las manos en lugares cercanos a la empacadora.
  • Los trabajadores deben recibir capacitación en normas básicas de higiene para manipular alimentos.
  • Se deben determinar mecanismos para que cuando un trabajador se enferme se inhabilite para manipular productos de consumo humano.
  • Se debe establecer un plan de limpieza de equipos, utensilios y herramientas de uso en la poscosecha.

11. RECICLAJE, MANEJO DE DESACHOS Y CONTAMINACIÓN


  • En la Unidad productiva se debe contar con instructivo para identificar y manejar todos los productos de desecho en todas las áreas de la finca (plásticos, vidrio, metales, papel, desechos orgánicos, envases y/o empaques de pesticidas y fertilizantes)

12. SALUD Y BIENESTAR DEL TRABAJADOR

  • En la unidad productiva se debe contar con una evaluación de riesgos documentada basada en la normatividad vigente.
  • En la unidad productiva se debe contar con un plan de acción que promueva las condiciones de seguridad y salud del trabajador.
  • Los trabajadores en todos los niveles deben recibir formación específica con relación al trabajo que desempeñan y los equipos que manejan con énfasis en higiene para la manipulación de alimentos.
  • En la unidad productiva se deben llevar registros de la capacitación impartida a los trabajadores respaldada con los respectivos certificados.
  • Los trabajadores deben capacitarse en primeros auxilios.
  • En la unidad productiva debe disponerse de botiquines de primeros auxilios cerca de los lugares de trabajo.

13. MEDIO AMBIENTE

 El productor debe demostrar conocimiento en lo que se refiere a minimizar el impacto negativo en el medio ambiente ocasionado por la actividad productiva.
 En la unidad productiva un plan documentado de protección a la flora y fauna aplicado a la finca.
 El productor debe contar con un plan para evitar daños y deterioro de los hábitats de plantas y animales.



14. RECLAMACIONES

  • Debe existir en la unidad productiva un procedimiento para la recepción de reclamaciones de los clientes.
  • Cuando el productor se piensa certificar las exigencias hechas por la auditoria deben ser recibidas, organizadas y establecer los mecanismos de corrección con base en las recomendaciones.
  • Debe existir un plan correctivo con base en las recomendaciones de auditoria.

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