miércoles, 22 de abril de 2009

Las BPA: Visión desde un Ambientalista

ENTREVISTA A JHON JAIRO OCAMPO,
ADMINISTRADOR DEL MEDIO AMBIENTE
MAESTRÍA EN DESARROLLO SUSTENTABLE
PROFESOR DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA
por: Lina Marcela Rodas

La experiencia de 25 años trabajando con los grupos ecológicos, en temas ambientales, le ha permitido vivir experiencias muy interesantes, como en el caso de la vereda el Bosque, en donde desarrolló un programa que tenia en cuenta tres elementos:

• Mejorar las prácticas de producción agrícola, principalmente frente a la papa.
• Recuperación del conocimiento popular y tradicional de los campesinos de la zona.
• Formular una propuesta de agroturismo. Campesinos guías y directos beneficiados con la propuesta.

En base a este conocimiento es importante conocer su opinión frente al tema de la Buenas Prácticas Agrícolas, que se maneja en la ecorregión Eje Cafetero.

Se habla de la implementación de un modelo para el desarrollo de la agricultura limpia. ¿Cree que esto sea posible con las condiciones socioeconómicas y ambientales del Eje Cafetero?


Yo pienso, que lo fundamental es recuperar los procesos de producción que teníamos hasta antes de la Revolución Verde. Yo recuerdo que aquí en el Eje Cafetero por la época del setenta, existían los policultivos y en una finca usted encontraba muchos sistemas productivos paralelos, que estaban generando permanentemente biomasa y a parte de eso productos, pero con la Revolución Verde y el café de libre exposición acabamos estas parcelas y no solamente acabamos la biodiversidad, si no que se acabaron los suelos y se acabó el agua.
Que planteo yo, reconozcamos otra vez nuestros ecosistemas, miremos que posibilidad hay de volver a los sistemas tradicionales y si no miremos que se puede hacer desde la forestería análoga para que tengamos una producción más limpia y adecuada.

¿Actualmente que proyectos de Buenas Prácticas se están implementando en la región?


En este momento hay tres proyectos gruesos: hay un proyecto que están trabajando los de Fedegan, que es para recuperar las prácticas alrededor de la crianza del ganado, para la estabulación y para la disminución de insumos, obviamente aumentando la productividad, incluso se esta planteando certificar carne ecológica, con muy bajos insumos externos.
El segundo proyecto, es la propuesta que tiene la Federación de Cafeteros a nivel nacional, implementar nuevamente los policultivos, volver a los cafés de origen y parcelas múltiples donde haya productos de pan coger, cítricos, animales.
Una tercera es la propuesta de los cañicultores, que también es manejar adecuadamente los cultivos de caña, no más quemas, no más glifosfatos, esperar a la maduración normal del cultivo. Y volver los subproductos, volverlos productos que vuelvan al sistema de producción.

¿Se han alcanzado las metas y objetivos que están planteados en los proyectos?

Lo que yo se, es que si habláramos de lo ambiental teniendo en cuenta que esto incluye la parte social, económica y el manejo de los bienes naturales, nos daríamos cuenta que estas visiones están muy encaminadas a la producción de recursos económicos, descuidando de alguna manera los componentes de la visión ambiental. Y creo que por más beneficios que encontremos desde lo económico, si descuidamos lo otro estamos actuando inadecuadamente.

¿Existe en Colombia alguna ley, decreto o resolución, que reglamente las Buenas Prácticas Agrícolas parcial o totalmente?

Desde el Ministerio de Agricultura hay recomendaciones, documentos cortos que también invitan a la implementación de las Buenas Prácticas, pero de alguna manera van a ser manejadas desde los sistemas de certificación, que por la legislación misma.

Las bases de estos Sistemas de Certificación son las Huellas Ecológicas, ¿Podría darme una definición de estas?

Es básicamente, toda la energía que se tiene que invertir para la producción de un bien o servicio, traduciéndolo en otras palabras, es la cantidad de energía humana, combustibles fósiles, conocimiento que le estamos aplicando a un bien; y dependiendo de eso esta el impacto que le estamos generando a la naturaleza por la producción de ese bien.


No hay comentarios:

Publicar un comentario